?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Июнь 2007 @ 19:15
Что это было? (отчёт)  
Вот, вернулся, докладываю, как обещал.

Во-первых, всем огромное спасибо за пожелания, мне это действительно было необходимо.


Во-вторых, что это было: я ездил сдавать вступительные экзамены в Институт Спорта имени Вингейта на курсы инструкторов самообороны. Соответственно, в тридцать один год первый раз в жизни меня аттестовали люди, незнакомые со мной лично и никогда не слышавшие про мой стиль. Задача была на редкость проста: с обоими воспалёнными ахиллами, с больной спиной, с кашлем и несколько повышенной температурой, после трёхдневного недосыпа и в состоянии изрядного мандража доказать этим людям, что а) я достаточно хорошо владею некоей техникой, б) что эта техника достаточно эффективна, а также в) что я могу поговорить за БИ на иврите с людьми, которые в этом специализируются дольше, чем я на свете живу. Добавим к этому очень плохую погоду, зной и суховей, самое то для организма в таком состоянии. Короче, когда я выходил из автобуса, меня уже водитель успокаивал, поскольку психовал я более чем заметно )))))

На экзамене было около 20 человек. Мою обычную тренировочную одежду (застиранная футболка и рабочие штаны) признали нетренировочной и попросили переодеться. Благо, я захватил кимоно. Благо, моя мама, обнаружив, что мой белый пояс уже совсем не белый, оттёрла его в хлорке. Так я пошёл на экзамен, как и хотел, с белым (ослепительно!) поясом. Шестнадцатилетний мальчик-каратист в дорогом кимоно, перемотанном посерёдке чёрной тряпочкой, посмотрел на меня и сочувственно спросил: «У тебя только белый пояс?..», - «Ага», - ответил я и подумал, сколько таких чернопоясных деток мне нужно на завтрак, чтобы наесться… Да, я был неадекватен, сам знаю! Но достали же ж!!!!

Ахиллы я смазал «Вольтареном», забинтовал и упаковал в борцовки (экзаменаторы заподозрили меня в ношении ботинок, пришлось объясняться). Спину мне за день до этого слегка реанимировал Олег, массажист, каких просто нет. Хайфские, будет нужен телефончик – свистите!

После короткого инструктажа нас разбили на три группы (каратисты, кравмагенщики, все остальные) и сказали разминаться. Я попал в группу «всех остальных». Кроме меня в ней были трое: два тайбоксёра и ушуист. Нам раздали листочки, в которые велели вписать свои данные и подойти к экзаменаторам.

Экзаменаторы задали каждому три вопроса, один умнее другого: «Чего Вы ждёте от курса»?», «Что такое инструктор БИ в Вашем понимании?» и «Инструктор должен быть скорее «гидом» или «папой» для своих учеников?». Ну, ответил как мог. Что курс мне нужен, чтобы освоить израильские особенности преподавания БИ, узнать специальную терминологию на иврите и познакомиться с единоборством «Ками» (Крав-Маген Исраэли), федерацией которого этот курс, собственно, и был организован. Что инструктор для меня – это синоним слова «ответственность». За всё, что происходит с учениками в зале и в критических ситуациях за пределами зала. Что инструктор знает всё о своей профессии и хорошо ориентируется в смежных областях знаний, - от медицины до юриспруденции. Что для учеников эмоционально зависимого склада мне, конечно, приходится быть «папой», Для детей, для трудных подростков. Но если человек сам знает, зачем он пришёл, и что он хочет от меня получить за свои деньги, - то мой профессионализм состоит в том, чтобы научить его этому максимально качественно, и тут я, конечно, «гид».

Сначала вызвали тайбоксёров – они жили дальше всех, а пятница - день короткий, автобусы перестают ходить рано… Я с удовольствием наблюдал за выполнением практических заданий. С удовольствием – потому что смотреть всегда приятнее, чем работать. Сначала их попросили поработать в воздух руками с перемещениями. Честно говоря, довольно вяло выглядело. Ко всему, один из них не знал, что в экзамене будет практическая часть, и за день до этого серьёзно потренировался. На экзамене страдал от крепатуры и получал замечания за низкую скорость. Затем – то же самое, но с ударами ногами. Это шло чуть веселее, всё-таки тайские ноги более развиты, чем их руки. Затем их попросили позащищаться от ударов руками, потом – ногами. Один непрерывно атаковал, второй, соответственно, защищался. Очень мне не понравились защиты их, грязноватые. Часть удара проходит через блок или прихват и поглощается телом.

На этом экзамен для них закончился, спарринговать, к счастью, не просили.

Затем настала наша с ушуистом очередь. Честно говоря, он мне сразу не очень понравился. Видимо, не зря. Первое задание – демонстрация ударов руками с перемещениями. Как я уже говорил, моя техника в Израиле неизвестна, поэтому я должен был быть особенно убедителен. Но «на воздухе» нельзя продемонстрировать ни мощь, ни точность ударов, поэтому я сделал ставку на демонстрацию высокой скорости и разнообразия ударов и связок, а также на сочетание их с нашими довольно оригинальными и эффективными техниками перемещений. Кимоно бодро хлопало, подчёркивая взрывной характер выбросов Экзаменаторы впечатлились, сказали, что достаточно (вовремя, моё брюхо уже было довольно тяжело таскать, я быстро выдыхаюсь из-за лишнего веса). А напарнику сказали продолжать ещё некоторое время. Видимо, его это задело…

Характерно, что весь мандраж исчез, как только я вышел на татами. Я не помню ничего, кроме своих действий и указаний экзаменатора. Никаких эмоций, только работа в голове…

Следующий пункт – демонстрация ударов ногами. С этим у меня проблемы, и серьёзные.

Во-первых, болели ахиллы. Одно неосторожное движение – и я не смог бы продолжать экзамен. А я до этого подписался под декларацией о том, что я здоров и готов к нагрузкам (просто потому, что с тем «букетом», с которым я заявился на экзамен, меня бы никто к нему не допустил!), так что травма означала бы для меня провал.

Во-вторых – у меня проблемы со всеми крупными суставами ног, поэтому мой набор хорошо наработанных ударов ногами довольно ограничен. Почти все удары я бью правой ногой. Вся ударная техника построена только на повороте влево. На высоких скоростях суставы начинают сильно болеть. Для боя всегда хватало и того, что я могу делать хорошо, но тут надо было продемонстрировать как можно больше, желательно – всё, что известно экзаменаторам, и ещё столько же.

В-третьих – на мне были борцовки, а не кроссовки, и работать надо было на татами, а не на полу или асфальте. Я не очень хорошо чувствовал свои ноги и не был уверен, что смогу уверенно работать в том ключе, который считал правильным.

Я начал с прямых ударов, потом показал серии одной ногой, двумя ногами, «футбольный удар», подсечки, несколько атак по ногам из положения присев…. Меня опять остановили первым. Напарник топтался ещё некоторое время. Малоубедительно…

Показ техники в парах. Я попросил разрешения надеть снарядные перчатки, чтобы защитить свои пальцы. Просьбу я сопроводил жестом, напоминающим удары по клавишам. «Ты играешь на пианино?», - спросил меня экзаменатор. «Нет, мне до начала курса надо подать в универе несколько работ, и их надо ещё напечатать, и хотелось бы, чтобы было чем!». Народ повеселился, но перчатки мне не разрешили, видимо, опасаясь, что я его начну мочить в полную силу.
Первый же его удар пришёлся в мой выбитый большой палец. У меня несколько иное представление о том, как должны относиться друг к другу напарники на экзамене, так что я сильно разозлился. Больше я не дал ему ни одного шанса. Намеренно не повышая скорость, я перешёл к крайне неудобному способу отражения ударов, с «загрузкой», так что он «залипал» во мне после удара и не мог продемонстрировать нужной динамики. А когда настала моя очередь, то я стал атаковать его не очень тривиальными ударами и вынуждал его совершать ошибки. Пару раз аккуратно коснулся ладонью его лица, продемонстрировав навык контроля. Ибо нефиг.

Технику защиты от атак ногами нас даже не просили показать. Странно, я же ясно видел, что соответствующая графа в их экзаменационном листе была, какую оценку они туда поставили?..

После этого нам сказали, что официальный ответ будет в воскресенье-понедельник, я переспросил, какого ответа мне ждать. Экзаменатор (Президент Федерации «Ками») сказал: «С Б-жьей помощью – положительного». Я решил дожать его и спросил: «А что я могу сказать моей маме?» (да-да мы таки в еврейском государстве, тут это работает!). «Что всё будет в порядке», - ответил он. Далее были общие слова о том, куда и когда подъезжать, если нас примут, как важно соблюдать строгую дисциплину и так далее. На этом экзамен закончился. Экзаменаторы задали мне несколько вопросов по поводу того, что это за стиль, откуда он. Зрители (тоже из инструкторов и функционеров) очень одобрительно отозвались о моём выступлении. Я пообещал, что если меня примут, я покажу много гораздо более интересных вещей. Один из тайбоксёров, наблюдавший за моим выступлением, сказал, что моего напарника я просто затмил и не оставил ему шанса. Не знаю, мне кажется, что я был в своём праве. Надеюсь, что моё выступление понравится и экзаменаторам, но, в принципе, я доволен уже тем, что выбрался на такое мероприятие, это опыт, который мне давно следовало приобрести.

Господа добровольная группа поддержки, не разжимаем кулачки, не разжимаем, терпеть!!!!!

Выводы:

1) Бояться не надо, авторитетные специалисты мои навыки оценили довольно высоко, это что-то говорит о моём уровне. Хотя в моём ближайшем окружении есть некоторое количество людей, счастье общения с которыми не даст мне неадекватно оценивать свои умения :)

2) Я наконец-то научился зрелищно подавать свою технику. Это мне как тренеру ещё не раз пригодится.

3) Я точно знаю теперь, что моя привычка нервничать только ДО и ПОСЛЕ экзамена, но не ВО ВРЕМЯ верна не только для универа, но и для ситуаций, где меня могут банально побить. Не добавляет мне это напряжения во время работы.

4) ХУДЕТЬ НАДО!!!!!! Попробую использовать для этого время курса, если примут. Хотя, говорят, кормят там на убой…

Благодарности

Моему ученику Паше Баскину, инструктору «Ками» - за организованную мне прекрасную возможность получить необходимую мне лицензию. Сочтёмся, если всё получится ;) И в любом случае, я своих долгов не забываю.

Оле – за то, что она достаточно понимает БИ, чтобы меня поддержать, и достаточно их не понимает, чтобы оставить БИ моим личным пространством, без которого мужчина полноценно существовать не может. Спасибо и за заботу, и за уважение! Вообще, спасибо тебе. Остальное – при встрече.

Маме – за уложенный рюкзак, отстиранный вчера за полночь пояс, бутерброд в дорогу. За то, что у меня есть мама.

Папе – за то, что переживал, желал успеха. За то, что 20 с лишним лет назад подставлял забинтованную руку под мои «хуки», «джебы» и прочие "типа удары". Сегодня их оценили :)

Мише – за сотни часов совместных тренировок. Именно благодаря нашим парным упражнениям я так хорошо выглядел во время экзамена (если правда то, что мне говорили). В любом случае, я работал именно в той манере, которую мы с тобой обычно нарабатывали, так что большой тебе спешал сенкс!

Олегу - за реанимированную спину!

Всем моим ученикам – именно для улучшения качества наших тренировок и условий занятий я на четвёртом десятке лет влез в эту авантюру! Спасибо, не даёте заплесневеть старому Ку!

Всем-всем-всем, кто переживал, поддерживал, слал ободряющие комменты – СПАСИБО!!!!!!

В понедельник напишу, какой конец у этой истории, а сейчас – горсточку таблеточек – и баиньки…

Прошу прощения, что шифровался. Так было надо...

И, как всегда, удачи нам в наших добрых делах!

Апдейт от 25.06.07: Меня приняли, большое спасибо за поддержку!
 
 
Местонахождение: Haifa
Настроение: sicksick
 
 
 
sitamsitam on Июнь, 22, 2007 22:48 (UTC)
Ага! Так ты как и мой Офер на экзаменах в Вингейте был. Правда, Офер вчера, 21-го сдавал. Его попросили базисные техники показать, и это при том, что он у меня "Падающий кулак готовил".
http://www.youtube.com/watch?v=gzubS_5dJww&mode=related&search=
Бред какой-то, особенно досадно, что руководит этим товарищ из "Ками", но ничего, у меня в 94-м был руководитель из Го-Дзю-Рю, что не лучше...
mnatsakanov on Июнь, 22, 2007 22:54 (UTC)
понял, Офера бить не буду! :) И пусть он меня тоже не обижает, если пройду...

А что "Ками"? Нам, русским рукопашникам, в целом, пофиг...

Свой предмет я и сам знаю...
Albert Karabekovdonkihot on Июнь, 23, 2007 05:41 (UTC)
Худеть надо! ;)
mnatsakanov on Июнь, 23, 2007 17:41 (UTC)
факт!
kontei on Июнь, 23, 2007 10:03 (UTC)
Мы тобой гордимся :)
mnatsakanov on Июнь, 23, 2007 10:44 (UTC)
Если и зачислят, и курс пройду , - тоже погоржусь. Немножко.
Та самая saaratnefesh: Катяsaaratnefesh on Июнь, 23, 2007 18:13 (UTC)
Как интересно!!
mnatsakanov on Июнь, 23, 2007 18:23 (UTC)
ой, да ну! *краснеет*

И даже всё понятно?..
Та самая saaratnefesh: Катя 3saaratnefesh on Июнь, 23, 2007 18:33 (UTC)
Я не профессионал.)))
У меня сын занимается дзюдо.Кроме этого не имею никакого отношения к данной области.Просто нравится,когда люди владеют всякими такими техниками.
А непонятного мало.Разве только не знаю,кто эти ахиллесы.)))
mnatsakanov on Июнь, 23, 2007 18:53 (UTC)
это хорошо, что не знаешь. Ахилловы сухожилия, от пятки к икроножной мышце. Бона :( Но уже проходит.
Та самая saaratnefeshsaaratnefesh on Июнь, 23, 2007 18:56 (UTC)
Профессиональная травма?
Я плаваю.Не профессионально,но очень интенсивно.Это ужасно
раздражает,когда что-то болит,по себе знаю.
Надо залечивать такие вещи.
mnatsakanov on Июнь, 23, 2007 18:59 (UTC)
да я вообще больной попёрся на экзамен. Сегодня позволил себе поваляться с температурой даже!

Залечивать надо, факт. Но для этого нужен отпуск, а пока его не предвидится...
Та самая saaratnefesh: Вокализ поддержкаsaaratnefesh on Июнь, 23, 2007 19:01 (UTC)

А вот представляешь,если и вправду примут?
И это ты,можно сказать вполсилы демонстрировал им свои способности.Можно будет гордиться.
mnatsakanov on Июнь, 23, 2007 19:06 (UTC)
в моём возрасте и положении правильные люди гордятся учениками-чемпионами или школой в несколько сот человек. А не успешным прохождением по конкурсу, где все остальные кандидаты родились позже, чем я начал тренироваться! :(
Та самая saaratnefesh: Вокализsaaratnefesh on Июнь, 23, 2007 19:11 (UTC)
http://www.youtube.com/watch?v=fpZFfzDg5nQ&search=ocean%20kayak%20shamu%20orca%20water%20sea%20world%20whales%20shark
Вот для хорошего настроения.)))
Кому какое дело твой возраст!Нечего на
других смотреть.
mnatsakanov on Июнь, 23, 2007 21:05 (UTC)
))))

Спасибо!
(Анонимно) on Июнь, 23, 2007 20:56 (UTC)
Молодец! Держим дальше...
mnatsakanov on Июнь, 23, 2007 21:01 (UTC)
кто здесь??????
mnatsakanov on Июнь, 23, 2007 21:05 (UTC)
я так и подумал :)

Спасибо!
wvlad on Июнь, 24, 2007 08:13 (UTC)
Крут.

Только я не понял, на кой тебе вингейтовский курс понадобился?
mnatsakanov on Июнь, 24, 2007 08:21 (UTC)
Хорошо бы ещё, чтобы я и по их мнению был крут...

На момент моего отъезда из России мой тренер не состоял ни в одной из федераций РРБ. Так что единственная бумажка, которая у меня есть - это письмо от него лично о том, что, на мой взгляд и на взгляд людей, которые знают моего тренера, более чем достаточно, но у страховых агентов другое мнение по этому вопросу. Очень трудно найти тех, кто готов меня страховать, и это уже угрожает развитию моей секции. Так что нужны израильские корочки...
wvlad on Июнь, 24, 2007 08:47 (UTC)
Идею понял. Удачи всяческой, ибо может понадобиться.
mnatsakanov on Июнь, 24, 2007 09:29 (UTC)
Спасибо!

Чего-то ты не пишешь совсем. Ни тут, ни на Кои (я про РБ)...
wvlad on Июнь, 24, 2007 09:43 (UTC)
На КОИ я давно не писец, ибо контингент там такой, что чтобы поговорить с нормальным человеком, приходится кучу дерьма разгребать. Хотя с заинтересованными лицами эпизодически переписываюсь, в частном порядке.

Да и писать мне особо нечего, ибо морды никому не бью, и даже в зале не толкаюсь. Никакой радости старому кинестетику...
mnatsakanov on Июнь, 24, 2007 09:30 (UTC)
УПС!
я только что перечитал свой пост.

После слов "О том, что" - читать "я могу преподавать его систему" и далее по тексту.
lakidragonlakidragon on Июль, 1, 2007 18:27 (UTC)
Как за реченькой иорданскою, на татами да на широконьком выходил боец Ляксандр хайфович да на честный бой, ой, на честный бой да на мАхач лют, Кимоно на ём домотканое, материнскими руками шитое.Лапоточки новы липовы, из-за моря привезенные. Чресла поясом перетянуты, белым поясом кокетливым, что за шекель звОнок покупал Ляксандр перед деФФками погусарствовать. Сам хорош собой как павлиний хвост, кровь по венушкам с молоком бежит…ой.., простите меня, люди добрые, за метафору некошерную…В обчем мОлодец-тот еще, только ноженьки подвели чуть-чуть: слАбы ноженьки, нерасхожены, ведь до этого тридцать долгих лет, тридцать долгих лет да три годика на печи лежал Саша Хайфович, на печи лежал да мацу жевал, закосить хотел под увечного, урвать пенсию инвалидскую..
Углядел Ляксандр супротивника- басурманина препоганого по прозванию Ушуист-батыр. Он хватал его, ох, за горлышко,да за худеньки за конечности, он ломал его спинку тощую о коленочку свою ,ах ,могутную, он выкручивал ухи вражии, чтоб засунуть их ,лопушистые, в сарацинову, sorry, задницу. В общем как-то так разошелся он,… распалилась кровь добра мОлодца, разгулялися белы рученьки да по ливеру сарацинскому..А смешав его, люта вОрога во говна кусок, закричал Ляксандр , закричал Ляксандр лютым голосом, предвещая всем беды страшные:» Вы держите меня, люди добрые, вы хватайте , блин, всемером меня! Потому как я под такой азарт всю комиссию ща уделаю, разорву лохов из оценщиков на малЫ куски грамм по семьдесят!»
Напужалася тут комиссия, понаделала …

Чёта я сам разошелся., ну его, все равно ритм хромает…

Молодец! Я и так был уверен, что лучшего попутчика для вылазки по деффкам в ночной Гарлем не сыскать, то тут уж официяльно, с корками!!! Крутяк Силович!
mnatsakanov on Июль, 1, 2007 20:49 (UTC)
АААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Порвааааал!!!!!

Не, ну нельзя же так, я же всех домашних сейчас перебужу! ))))))))))))))))))

Браво!!!
И спасибо!