?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 Сентябрь 2006 @ 13:38
Спасибо учителям! (Обзор и анонс)  
В этой серии очерков я расскажу людях, которые оказали максимальное влияние на меня. Их было трое: в 14 лет я встретил Сергея Викторовича Нарышкина, преподавателя боевого искусства «Русский стиль», в 18 лет я познакомился с Владимиром Натановичем Порусом, сотрудником Института Философии Российской Академии Наук, и с Майей Захаровной Дукаревич, да будет благословенна её память, психотерапевтом, одним из основателей советской суицидологии.

Сергей Викторович научил меня слушать своё тело, быть сильным, научил защищаться и защищать. Привил особый взгляд на мир, благодаря которому я могу быстро оценивать обстановку, принимать решение и действовать. Его знания дали мне профессию инструктора боевых искусств, которая всегда со мной, благодаря которой я могу заработать на кусок хлеба практически в любых обстоятельствах.

Владимир Натанович Порус, тогда ещё не доктор наук и не профессор, великий мыслитель современности, научил меня умственному труду, академической дисциплине (надо признать, учился я не очень, гы), научил меня читать и понимать не только прочитанное, но и то, что стоит за текстом – личность автора и среду, которая породила этот текст. История жизни Владимира Натановича – это непрерывное преодоление трудностей, которые не убивают по-настоящему сильного человека, но лишь ограняют его талант и возвышают дух.

Майя Захаровна была человеком исключительной души и удивительного мужества. Вся её жизнь была отдана служению людям. Сотни человек она вытащила из петли, вдохнула в них желание жить и осветила им жизненный путь светом своего сердца. Практически не оставив собственных публикаций, она оказала тем не менее огромное влияние на советскую психологию и практику психотерапии. Она много и часто рассказывала истории из своей жизни, часть из которых, я думаю, можно будет пересказать в этом дневнике. От неё я научился лучше понимать людей. Она показала мне, что такое человеческая Душа в её высших проявлениях. К сожалению, она решила больше не возвращаться в этот мир, тем более ценен опыт контакта с такой Душой.

Эти люди оказали на меня наибольшее влияние именно как на человека. Конечно, в каждой области моей жизни были и другие люди, у которых я учился, но именно эти три человека оказали на меня влияние сравнимое с влиянием моих родителей. Были и Ирина Михайловна Александрович, психолог, и Арзуманов Юрий Леонидович, психиатр, и философы Игорь Константинович Лисеев и Регина Семёновна Карпинская (благословенна её память), и прекрасные рукопашники и очень умные люди Михаил Розенфельд mrozenfe, Алекс Левитас  kontei, Яков Гафаров, Дмитрий Дубровский и Михаил Лаврентьев _m_l_, да отделятся для долгой жизни (все имена перечислены в порядке моего знакомства с этими людьми). Но Учителями жизни я могу считать только этих троих, что в общем-то тоже много :) .


Надеюсь, что в ближайшее время я закончу хотя бы первый очерк, который я начал больше года назад, и надеюсь, что он будет принят благосклонно.
Метки: ,
 
 
Местонахождение: Haifa
Настроение: thankfulthankful
 
 
 
alexbukinist on Сентябрь, 21, 2007 21:37 (UTC)
Да,Майя Захаровна была удивительно сильной в своей доброте и помощи другим.
mnatsakanov on Сентябрь, 22, 2007 18:51 (UTC)
вечная ей память..