?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Февраль 2008 @ 13:52
к слову пришлось...  
Тут я не могу не вспомнить еще раз нашего доктора, Андрея Устиновича Лекманова, главного редактора "Здоровья детей". Однажды я провел несколько недель в пионерском лагере "Маяк" Академии педагогических наук –было и у той академии кое–что хорошее. Такой парадокс: своих детей академические работники воспитывали по той самой коммунарской системе, с которой они так боролись в своих научных трудах. Руководил лагерем замечательный педагог Олег Семенович Газман, теперь он член–корреспондент новой академии. А бессменным доктором был Андрей Устинович. И я своими глазами видел такую сцену: в лагере устроили большую игру, в ходе которой дети должны были по узенькой дощечке перебираться на другую сторону глубокого, метров в пять, оврага. Ну страшно же! Детям страшно, а взрослым страшно за детей. Доктор же, как известно, отвечает за всех и за все. Самое простое – запретить: "Вы с ума сошли? А если что случится? Упадут! Разобьются! Ноги переломают!"
Но доктор Лекманов ничего не запрещал: детям необходимо перебираться через овраги, ну хоть раз в жизни надо им перебраться. И вот они один за другим, балансируя руками и подбадривая друг друга, идут по узенькой доске над бездной. А где же доктор? Встречает их на той стороне?
А доктор Лекманов, лучший из детских докторов, которых я встречал в своей жизни, с огромной сумкой для оказания первой помощи сидит, согнувшись, напрягшись, готовый к броску, – сидит на дне оврага...
Если, не дай Бог, ребенок сорвется, он попадет в объятия доктора – и огромная сумка с лекарствами и приспособлениями для оказания первой помощи рядом с доктором: он ко всему готов.
Как сейчас вижу его – провожает взглядом каждого: прошел! Пронесло! Теперь следующий... Сорок детей перешли по доске через овраг, и с каждым был, каждого душой провожал и поддерживал доктор не потому, что он отвечал за детей, а потому, что...
Ну, такой человек.
Воспитателю–профессионалу постоянно приходится рисковать и допускать риск, в иных случаях ему угрожает несчастье и даже тюрьма, если случилась беда и окажется, что он нарушил какие–нибудь инструкции, которых при обычных обстоятельствах никто не придерживается. Один мой старый товарищ, которого я когда–то, много–много лет назад, принимал на работу вожатым отряда, до сих пор посмеивается надо мной, вспоминая, как я мучился, брать его или не брать, и наконец сказал напрямик: "Ну как тебя взять? Тебе же восемнадцати нет, если что случится –тебя даже в тюрьму не посадишь".
Каких только глупостей за жизнь не наговоришь.
Но я натолкнулся нечаянно на одну из самых сложных проблем воспитания –ответственность и любовь к ребенку. Будущим учителям этого не говорят, но ведь Руссо в своем трактате "Эмиль, или О воспитании" (это самая правдивая педагогическая книга) пишет, что он согласился стать воспитателем лишь на том непременном условии, что он не отвечает за жизнь своего воспитанника.
Вы подумайте – воспитатель не отвечает за жизнь воспитанника!
Страшно даже и вымолвить, а ведь это очень близко к правде. Корчак тоже думал об этом, он писал, что ребенок имеет право на смерть. В массовом издании эти кощунственные, с редакторской точки зрения, слова опустили, они заменены тремя точками, но есть одно издание, в котором эти строчки можно прочитать:
ребенок имеет право на смерть. Ужас. Но если лишать этого страшного права, если его все время оберегать – как же он вырастет?


Симон Соловейчик, "Последняя книга"
 
 
Местонахождение: Haifa
 
 
 
Та самая saaratnefesh: Вокализ поддержкаsaaratnefesh on Февраль, 26, 2008 12:07 (UTC)
Все правильно.Если не вдаваться в крайности.
Бывают случаи элементарной безответственности.Когда,скажем,родители,оставляют чайник с кипящей водой,который падает на ребенка.

Или же наоборот.Я однажды была свидетельницей того,как одна бабушка "выгуливала" двухлетних близнецов.Она не дала им сделать и шагу самостоятельно.Измучила и их и себя саму.

Проблема,что такие вот люди могут истолковать все написанное выше по-своему.
mnatsakanov on Февраль, 26, 2008 12:13 (UTC)
ну что ж, свои мозги никому не вложишь, каждый понимает написанное, как умеет, и несёт полную ответственность за прочитанное и понятое :)
Та самая saaratnefesh: Вокализsaaratnefesh on Февраль, 26, 2008 12:32 (UTC)
Это точно.)))
ex_alex_arg on Февраль, 26, 2008 13:07 (UTC)
Да, вопрос сложный, каждый решает сам для себя.
Например, я сильно опасаюсь, что поколение которое растет сейчас, будет излишне заформализировано. Самое смешное, что сейчас наиболее ограничивает инициативу подростка мобильный телефон. Нет чувства оторванности,
самостоятельности, все время ощущение, что ты под колпаком(со слов знакомых подростков)
mnatsakanov on Февраль, 26, 2008 13:16 (UTC)
а моделирование в компьютерных играх ситуаций, которые раньше переживались в реале, как это повлияет на ощущение целостности жизни и уникальности бытия?..
dorinemdorinem on Февраль, 26, 2008 14:21 (UTC)
Пассаж про овраг просто поразил.
mnatsakanov on Февраль, 26, 2008 17:27 (UTC)
да, вот так вот...
Balla Olga: vetkayettergjart on Февраль, 29, 2008 23:13 (UTC)
А оффтоп можно? :-)
С днём рождения, Саша :-)
mnatsakanov on Март, 1, 2008 08:06 (UTC)
Re: Можно и нужно!
Спасибо огромное, Оля!
birthdaybot23 on Март, 1, 2008 22:15 (UTC)
Профсоюз ботов ЖЖ поздравляет Вас с Днем Рождения!

d2023be0bf132e8288cd1a518b8415b5

ps: otkrutka vubiraetsya slu4aino.
link (при поддержке ru_bots)
(Анонимно) on Март, 2, 2008 11:19 (UTC)
С Днём Рождения!
dorinemdorinem on Март, 2, 2008 11:22 (UTC)
Это я. :)
mnatsakanov on Март, 2, 2008 12:44 (UTC)
спасибо! :)
(Анонимно) on Март, 17, 2008 15:19 (UTC)
Спасибо!
Я эту фразу Корчака узнала задолго до рождения ребёнка. Как же всё во мне возмущалось и сопротивлялось ...
Видимо и сейчас я до конца не приняла эти слова всем своим нутром: ведь знать и выполнять... сами понимаете.
Вы - счастливый человек , раз нашли такого учителя!
Люба