?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 Июль 2008 @ 00:47
Как я чуть арапа не спас  


Застрял сегодня в Тель-Авиве. Натуральным образом застрял. Прихожу на автовокзал, а маршруток на Хайфу нет. Поднимаюсь на автобусный перрон - до ближайшего автобуса больше сорока минут, да ещё и автобус не экспресс. Делать нечего, стою у края дороги, читаю Лукьяненко, зыркаю на дорогу, чтобы своё такси не пропустить. 10 минут стою, 20, полчаса... НЕТУ! Не то, что людей нету, а под посадку не подают! В Тель-Авиве-то! Такие попадалова у меня нечасто, и, как правило, напрямую связаны с желанием Самого Главного Босса задействовать меня в каком-нибудь забавном начинании, которое без меня может пройти не так забавно, как Ему бы хотелось. Короче, я зыркаю всё внимательнее и внимательнее.

Дозыркался.

Останавливается прямо напротив меня какая-то маршрутка, не моего направления, открывается пассажирская дверь. К маршрутке подбегает какой-то из водителей, потом ещё один, ещё один. Все заглядывают внутрь, я с интересом слышу обрывки фраз типа "Он умер!". Прерываю чтение, всё равно я эту книжку уже читал, и иду по направлению к маршрутке, справедливо полагая, что там, где раздаются вопли "вызовите скорую!", там и человек с лицензией на оказание первой помощи (на инструкторском курсе в прошлом году получил, см. картинку) тоже может на что-то сгодиться. Подхожу, интересуюсь, это частная реанимация, или можно поучаствовать в веселии, меня спрашивают, не "ховеш" (военный санитар) ли я. Что такого военного в моём виде появилось? Всегда таким круглым и пушистым был вроде :( Правда, я за полгода семь кило уже сбросил, ещё столько же осталось, но идёт непросто, и брюшко всё ещё изрядное... Упс, отвлёкся.
Короче, я не стал таксистам рассказывать, кто я и что я. Ответил, что да, "ховеш", и залез внутрь машины. В салоне на переднем кресле мирно пристроился эфиопского происхождения парень лет 17-19 на вид. Голова на грудь свешена, ни на что не реагирует, дыхания не слышно и не видно. "Он, кажется, уже умер", - говорит водитель. Я проверяю пульс на сонной артерии - слава Б-гу, есть. Немножко. Я ору: "Есть пульс, паркуйся в стороне!" (за нами уже изрядная пробка из автобусов и маршруток, центральный автовокзал мегаполиса всё-таки). Потом кричу, чтобы вызывали скорую. Вспоминаю, чему меня учили на курсе оказания первой помощи, тычу пальцем в водителя и говорю ему: "ТЫ вызываешь скорую!". После получения команды конкретным человеком указание таки было выполнено. И тут этот выходец из  саванны  открывает свои карие очи! Первое, что он слышит, это  отборный арабский мат водителя,  второе - мой вопрос, как его зовут. На предмет проверки ясности сознания. Мне он что-то  невнятное отвечает, я в этих эфиопских именах всё равно ничего не понимаю,  зато понимаю , что  реанимация на сегодня отменяется. Потому что, видимо, действие неизвестного мне наркотика, принятого моим чернокожим согражданином, подходит к концу.  Пожелав водителю успехов в его нелёгком труде, я прощаюсь с ним и иду на своё насиженное место читать дальше Лукьяненко и ждать свою маршрутку. Один из таксистов спрашивает меня, живой ли он. Я отвечаю, что да, живой, только неясно мне, зачем он живой.

Моя маршрутка подошла через несколько минут. Пока я доехал до Хайфы, уже не было времени поесть дома, поэтому я перекусил в районе своего зала и пошёл тренировать людей.

Всё успел.

Выводы из этой истории:

1) Специфическое чувство юмора, которое часто приписывается представителям моего народа, явно является защитной реакцией на чувство юмора Биг Босса

2) Срок моей лицензии на оказание первой помощи заканчивается через 19 дней. Очевидно, что надо продлить. Или мне дадут это сделать в одном общественном проекте, в который я влился, или придётся делать за свои. но срочно. Как выяснилось, это нужно не только моему страховому агенту.

3)На самом деле, я очень доволен, что мне не пришлось никого оживлять. Помимо того, что это очень редко кому помогает, тут был ещё один нюанс, а именно: в тот момент, когда я начал действия по оказанию ему первой помощи (то есть, проверил пульс), по нашему закону я обязан делать всё, что преподавалось по этой теме на курсе, до приезда "скорой". Я не врач, следовательно, мне нельзя констатировать смерть. Следовательно, если я остановлю мероприятия по оказанию первой помощи в силу их бесполезности, то по законам Израиля меня можно обвинить в неоказании помощи, приведшему к смерти! А реанимация предполагает, в частности, искусственную вентиляцию лёгких "рот в рот" (и массаж сердца, на отработке которого на курсе  я сломал манекен, проломив ему "грудь", гы!). Надо ли говорить, что Эфиопия - крайне неблагополучная страна в плане распространённости всяких интересных вирусов, за победу над которыми кто-то ещё не получил Нобелевку? Надо ли говорить, что этот аргумент для суда был бы расистской отмазкой? При наличии ранок во рту СПИД передаётся и при оральном контакте. По крайней мере, меня так учили, когда мне было 16, и я добровольствовал в организации, занимавшейся борьбой со СПИДом в Москве.

Короче, очень, очень хорошо, что я так и не спас сегодня человека от гибели. Хотя уже собирался. Пусть как можно больше моих знаний о выживании и спасении во всяких неприятных ситуациях останутся теоретическими.
Чтоб мы все были здоровы!
 
 
Местонахождение: Haifa
Музыка: "Настя", "Стратосфера"
 
 
 
wvlad on Июль, 8, 2008 05:06 (UTC)
А вас на курсе не учили, что искусственное дыхание методом рот в рот можно делать через тряпку? Думаю, учили, вас не учили, где взять тряпку. А тебя никакие хиппи не учили, что на голове можно носить бандану? Вот тебе и тряпка...

А вообще - молодец. Прикинь, что бы было с сыном саванн, если бы вместо тебя он первым делом увидел добровольца ЗАКА...
mnatsakanov on Июль, 8, 2008 06:06 (UTC)
тряпка спасает разве что от неприятных ощущений при оживляже, но не от контакта со слюной пострадавшего. А так - конечно, я делал бы через тряпку, всё-таки на один шанс больше, а меня дома ждут.
Я поздравляю тебя с прошедшим Днём Рождения, прости, что раньше не писал, приболел в выходные. Счастья тебе, здоровья, и чтобы твои женщины тебя радовали! Надеюсь, в августе увидимся.
alex_argenalex_argen on Июль, 8, 2008 05:26 (UTC)
:) Веселая жизнь, особенно хорошо, что все благополучно закончилось.
(пора начинать заниматься художественной литературой, слог уже вполне приличный)
mnatsakanov on Июль, 8, 2008 06:09 (UTC)
спасибо за комплимент. Это не у меня слог приличный, это жизнь вполне складно пишется в некоторые моменты :)
Давно хотел бы узнать, что же ты пишешь, кроме ЖЖ...
(Анонимно) on Июль, 8, 2008 09:08 (UTC)
klassno napisal pap.=) smeshno, pishi ewe!)))
mnatsakanov on Июль, 8, 2008 09:37 (UTC)
сын, ты тоже пиши, не забывай престарелого отца! ;)
Саша Непомнящийsashanep on Июль, 8, 2008 09:24 (UTC)
хорошо написал :)
поздравляю, вдруг правнук этого арапа станет новым Пушкиным, возможно сегодня ты спас для истории предка великого поэта Израиля! :)
mnatsakanov on Июль, 8, 2008 09:31 (UTC)
ага, а заодно создал первое упоминание о нём в историографии. Как это там: "Мой предок Рача мышцей бранной святому Невскому служил".
(Анонимно) on Июль, 11, 2008 12:37 (UTC)
Саш , первое правило в ABC (סכמת טיפול בפצוע בודד) это безопасность того кто лечит!
тоесть если ты не уверен что не подхщатишь какуято дрянь, то ты не трогаешь!
только в перчатках (одноразовых) и с маской для искустщенного дыхания (вам должны были показать - в аптеке 60 еврейских денег :)
(скорая да, разогнать народ да, а щсе остальное нет!)
тряпочки мало от чего серьезного спасут

последний раз когда вызвал скорую побитому мужику, первое что сделал санитар по приезду это пошарив по его корманам и найдя таблетки, сказал что наркоман и спросил трогал ли я его руками... я у них в скорой потом очень долго спиртом руки до локтя протирал а потом ходил кровь сдавать... слава богу все хорошо :)
по закону если у тебя средств защиты собстщенного здоровья нету то ты делаешь все что не трбует трогания пострадащшего.

привет из большого яблока
mnatsakanov on Июль, 11, 2008 12:47 (UTC)
1) кто здесь?????

2) то, что нам всё это показывали, не означет, то оно у меня с собой было.

3) честное слово, я не помню, чтобы на курсе нам говорили, что сомнения в чистоте реанимируемого могут быть оправданием отказа проводить необходимые мероприятия. Кажется, наоборот...
(Анонимно) on Июль, 14, 2008 17:29 (UTC)
хто хто...
Яша
повторю сказанное в предыдущем посте:
безопасность спасающего превыше всего!!!
חוק לא תעמוד על דם רעך - התשנ"ח 1998
1.(א) חובה על אדם להושיט עזרה לאדם הנמצא לנגד עיניו, עקב אירוע פתאומי, בסכנה חמורה ומיידית לחייו, לשלמות גופו או לבריאותו, כאשר לאל-ידו להושיט את העזרה,

и самое главное для нашего обсуждения:

מבלי להסתכן או לסכן את זולתו.
http://www.pamtecs.co.il/pamtecsportal/topic.asp?TOPIC_ID=32&CAT_ID=1&FORUM_ID=1&Forum_Title=%F8%F4%E5%E0%FA+%E7%E9%F8%E5%ED&Topic_Title=%F2%E6%F8%E4+%F8%E0%F9%E5%F0%E4

ссылка на форум:
в нем полный текст закона и обсуждение по нему
а так же описание техники спасения без подцепления заразы
маску и перчатки как средство самозащиты надо носить с собой всегда.
так как по статусу тебе спасать
одноразовая маска входит в кошелек и добывается у знакомых работающих в больнице (знавал людей носящих как брелок на ключах :)
с перчатками проще
или купить полный набор в аптеке (60-100 шек) но не стильно :)
и под завязку цитата с форума
בנושא זה, קיימת המלצה חד משמעית, של כל הגורמים והארגונים הנוגעים בדבר -
מומלץ לא לבצע הנשמות מפה לפה לאדם שלא מכירים ואין מידע לגבי מחלות מדבקות מהן הוא סובל.




mnatsakanov on Июль, 14, 2008 20:49 (UTC)
Во-первых, спасибо за ссылку и за разъяснения.

Во-вторых, нам на курсе явно толковали пункт "безопасность оказывающего первую помощь" более узко, как то, что я не должен был бы откачивать его, если бы машина могла загореться. То есть, не говорилось о том, что реанимируемый может быть пассивным источником опасности.

В-третьих, спасибо, раздобуду. Одного нашего общего френда в фейсбуке напрягу, с твоего позволения ;)

Тебя в скайпе что-то не видно...