?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Июнь 2010 @ 10:43
вопросы по последним событиям  
скажите мне, пожалуйста, я не понимаю чего-то, наверное:

- наши действительно атаковали гражданские суда, идущие под чужим флагом, В НЕЙТРАЛЬНЫХ ВОДАХ?

- какой реакции Турции на атаку её судна (погуглите "экстерриториальность", если не лень) можно было ждать?

- высадка десанта в темноте - это как? Это чтобы снимать агрессию "пассажиров" было легче?

- высадка десанта в центр агрессивно настроенной толпы - это наш традиционный способ минимизировать потери?

- неожиданно ожесточённое сопротивление на одном корабле из шести, о чём сейчас говорят, - как понимать слово "неожиданное"? Наверное так, что в обязанности наших сил безопасности входит только штурм, отличающийся от сомалийского сценария лишь лучшей технической базой, а разведка - это чья-то другая обязанность?

- кто-то не знал, что цель флотилии - пиар?

- был ли способ больше поспособствовать целям наших врагов, чем тот, который мы выбрали: атака в тесном контакте, в нейтральных водах, с применением импровизированного оружия с "их" стороны и "настоящего" - с нашей?

- кто у нас сейчас министр обороны? Он уже руководил какой-то крупной операцией? Выводом войск из Ливана в 2001-м, да?

- а кто их всех выбрал? Не мы с вами?
 
 
 
wvlad on Июнь, 2, 2010 08:20 (UTC)
1) Естественно, в нейтральных. А где? Блокада всегда осуществляется в нейтральных, а то и в чужих территориальных водах.

2) По оффициальным данным, ожидали как обычно, высадка, задержание, Ашдод, разгрузка, груз в Газу, пассажиры на депортацию. Экстерриториальность тут ни при чем, это коммерческое судно, идущее под флагом нейтральной страны, и такое судно вполне может быть атаковано (не захвачено для препровождения на разгрузку, а потоплено нахрен) при попытке прорыва блокады, и это зафиксировано в конвенциях о ведении войны на море.

3) Чья вина, что солдат подставили под толпу с ножами, вопрос отдельный. По оружию тоже.

4) Выбрали мы. Из всего того дерьма, из которого можно было выбирать. Могло быть гораздо хуже.
mnatsakanov on Июнь, 2, 2010 08:29 (UTC)
Влад, по пункту 2 просвети ссылками, плиз, если можешь.
wvlad on Июнь, 2, 2010 08:45 (UTC)
San Remo Manual on International Law Applicable to Armed Conflicts at Sea
http://www.icrc.org/web/eng/siteeng0.nsf/html/57JMSU
Параграф 67.
wvlad on Июнь, 2, 2010 09:06 (UTC)
Есть еще Хельсинские принципы нейтральности, http://www.vilp.de/Enpdf/e025.pdf
Параграф 5.1.3, пункт 3 лишает статуса нейтральности пытающихся прорвать блокаду.
mnatsakanov on Июнь, 2, 2010 09:10 (UTC)
огромное спасибо!
Ну и почему я эту инфу получаю от тебя в комментах, чем думают те, кто должен эти параграфы приводить в нашу защиту?
wvlad on Июнь, 2, 2010 09:14 (UTC)
Вот и у меня вчера вопрос возник, когда Эдельштейн заливал что-то про весь народ, объясняющий позицию. Какого черта? Где заявление посла ООН в совбезе, где посланых нах министр иностранных дел Турции, с высланным для убедительности послом?
Анна Даниловаannadan on Июнь, 2, 2010 08:22 (UTC)
Про нейтральные воды знаю объяснение, что опасались пропускать ближе к берегам газы, так как там ХАМАСовские лодки с террористами могли путаться под ногами.

По другому пункту - у них было не импровизированное, а самое что ни на есть реальное оружие - железные прутья и ножи, а у наих как раз поначалу были в руках игрушки с краской, и только потом они уже достали из карманов пистолеты настоящие.

То касается высаживания в гуще толпы: так ведь не ожидали, что будет оказано вооруженое сопротивление, ждали только беспорядков, споров итд.

Никто не спорит, что планирование могло быть лучше, например, при помощи специального винта-ракеты вырубить им мотор, чтобы они так и зависли в воде. Но это очередной провал командования и политруководства. Хотя в таких вещах велик фактор непредвиденности и невозможно все просчитать. Хотя опять же, некоторые вещи можно было бы сделать лучше. Но дело не в этом.

Но. Ситуация в таком случае всегда проигрышная - они прикрывались красивыми фантиками "гуманитарный груз", "флотилия свободы", "правозащитники". При таком раскладе любой, кто им противостоит, будет выглядеть в отрицательном свете. Вопрос, что таком случае делать, заранее отказатьяс от всех операций только протому, что они "вооружены" красивыми масками, или все же пойти против, платя за это цену.
mnatsakanov on Июнь, 2, 2010 08:31 (UTC)
"Вопрос, что таком случае делать, заранее отказатьяс от всех операций только протому, что они "вооружены" красивыми масками, или все же пойти против, платя за это цену"

я говорю о просчётах тех, кто в этот раз сделал всё, чтобы эту цену поднять максимально, хотя по должности обязан её минимизировать.
Зеэв Иткисitkis23 on Июнь, 2, 2010 09:29 (UTC)
Да вааще, без всякой трепотни, почему нельзя было в море, да в любых водах, им как следовает сетей на винты не намотать тросов.. они ж водолазные бригады с собой не везли.. ну? и потом спокойно неделями их в своей воде "спасать", вывозя вертолётами говноедов в йордан? Где сейхель-та яврейский? чо за херня такая? мы чо, всю страну перевернули, шоб каких-то редкостных мудаков отыскать и над собой посадить??? Таки шо? эти самые тупые или нам ишшо поискать ?:)) может кого тупей найдём??:)
Да это Барака надо судить козла? И вообще обсёр за обсёром кто постов лишился? кто? Кто подал в отставку со стыда? Охуевшие козлы зла не хватает!!Дебилы!!! Почему я перед всем миром из-за этих козлов должен идиотом выглядеть? Все смотрят и думают вот тупые эти евреи, ну тупей не придумать!! Ну вот всё что самое тупое можно было, они сделали!
Кто, блядь, придумал шарики для пен-бола им дать?????Да это ж измена, бля!!! Кто послал солдат воевать с хамасом шариками с краской? Судить козлов! С должностей гнать! Барака на хуй волка! В отставку!
mnatsakanov on Июнь, 2, 2010 09:38 (UTC)
мда, а очередной курс начнётся, так ты ж вообще всех на атомы распылишь...

но по существу - верно, подписываюсь
Зеэв Иткисitkis23 on Июнь, 2, 2010 10:17 (UTC)
нахон:)))
Да не ну достали ведь, откуда столько тупизма? ну правда не пойму :)))
meyermarkmeyermark on Июнь, 2, 2010 12:36 (UTC)
В Мемориз
В Мемориз. Светлая ты голова.

Будь нашим президентом.
mnatsakanov on Июнь, 2, 2010 13:02 (UTC)
Re: В Мемориз
Марк, есть люди и много достойнее меня среди бней-Исраэль, но им в такой политической системе участвовать не захочется. Или неприятно, или просто неинтересно.
meyermarkmeyermark on Июнь, 2, 2010 13:20 (UTC)
Re: В Мемориз
И неприятно, и неинтересно, и вообще ниже нашего достоинства.

Вот когда политическая система сменится -- тогда мы и скажем свое слово!