?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Февраль 2011 @ 00:47
Алкогольно-кальянный угар и как с ним бороться  
После этого поста Влад и Миша попросили меня поделиться своими знаниями о том, что делать в такой ситуации. Предупреждаю сразу: я не врач, курсы первой помощи закончил в 2007 году, когда учился на преподавателя рукопашного боя, соответственно, не имею права учить первой помощи. Следовать моим советам в тех странах, где живут Влад и Миша – противозаконно. Но там, где я сейчас нахожусь, немножко не до таких формальностей. Поэтому я всё-таки решил написать то, что считаю нужным.

ВАЖНО!!! За что вас НЕ поблагодарят


Поскольку читать это будут не врачи, хочу напомнить, что ваша задача – поддержать человека в живом состоянии до приезда «скорой».  Ниже список того, что НЕЛЬЗЯ делать в отношении человека, которому вы оказываете первую помощь.

 

- не трясите потерявшего сознание человека – повреждение шейных позвонков и западение языка в гортань где-то рядом

- не перемещайте его, если есть подозрение на повреждение шеи. Если вы не видели, как он упал, то считайте, что он повредил шею до тех пор, пока не убедитесь в обратном (движения рук и ног после того, как отравившийся мотнул головой несколько раз дают серьёзную надежду, что дураку повезло)

- не вливайте жидкость и не давайте лекарства человеку, который не в состоянии их проглотить

- не обливайте водой потерявшего сознание человека, он может эту воду вдохнуть

- не давайте сердечные препараты, особенно нитроглицерин, незнакомому человеку

Часть первая. Профилактика.

Самое простое – это не брать в рот то, что не вами приготовлено или приобретено в месте, заслуживающем доверия. Алкоголь – это всегда риск, а в сочетании с другими психоактивными веществами (кофеин, синтетические стимуляторы, наркотики) он даёт непредсказуемый эффект. Просите показать вам упаковку кальянной смеси. В смеси может быть табак, мёд, патока, натуральный или идентичный натуральному ароматизатор. Табак в упаковке без указанного состава или имеющий в составе неизвестные компоненты брать нельзя. При отказе принести табак в упаковке и приготовить кальян при вас курить этот кальян нельзя.

Как многие в курсе, лично для меня проблема некачественного алкоголя и подозрительного табака решается просто, - я не пью и не курю. Чего и другим желаю.

Часть вторая. Сигнал тревоги.

Ваш сосед за столиком начинает вести себя странно. Спутанность сознания, ответы на вопросы невпопад могут быть и признаками «обычного» действия алкоголя. Насторожить вас должны побледнение кожи, жалобы на тошноту, паника потенциального пациента неотложки. Такого человека нужно срочно вывести на свежий воздух и усадить как можно ниже, желательно – на пол, ноги согнуты, голова опущена между коленей. Умойте ему лицо холодной водой. Продолжайте следить за состоянием пострадавшего. При признаках ухудшения (агрессивность, потеря сознания, дезориентация) вызывайте «скорую». Выясните у близких или собутыльников жертвы собственного идиотизма, что именно было принято внутрь, какие лекарства этот шлимазл принимает, ел ли он что-нибудь, чем болеет, сколько ему лет. При наличии подозрений на то, что употреблялось что-то серьёзнее алкоголя, что пострадавший несовершеннолетний, что он хронически болен, принимает психотропные лекарства, - вызывайте «скорую» немедленно, когда ему станет хуже, она может уже не успеть доехать.

Часть третья, версия первая. Никто кроме нас.

Итак, поздравляем, у вас появился шанс спасти человеческую жизнь. Пострадавший потерял способность соображать, и его поведение явно не может быть объяснено количеством выпитого. Перед вами жертва алкогольного или наркотического отравления.

Есть шанс удалить из организма часть алкоголя.  Конечно, если количество выпитого незначительно, а отравление вызвано выкуренным или, не дай, Б-г, пущенным по вене, промывание желудка не поможет ничем. Промывание желудка можно делать только человеку, который ещё в состоянии глотать воду. Короткими командами заставьте его выпить стакан воды, можно из-под крана. Следите, чтобы голова спасаемого не запрокидывалась назад при глотании, это важно. Дальше, увы, придётся вызывать рвоту. Два пальца на корень языка, можете их чем-нибудь обернуть при условии, что это «что-то» гарантированно не останется в горле вашего будущего должника по жизни.

Если он ведёт себя агрессивно – удерживайте его на полу за конечности (требуйте помощи от присутствующих!) и подложите ему под голову что-нибудь мягкое.

 

ВНИМАНИЕ!!! Первое, что нужно понять, - так получилось, что именно вы оказались рядом с этим человеком. Учитывая общую пассивность и безграмотность населения, кроме вас никто пострадавшему не поможет. Алгоритм действий:

1.       Убедитесь, что пострадавшему нужна помощь. Громко спросите его, всё ли в порядке, спросите друзей пострадавшего, что произошло.
2.       Если никто ещё не оказывает осмысленную первую помощь, немедленно возьмите дело в свои руки. Сами задавайте вопросы, сами отдавайте конкретные указания, обращаясь не к толпе в целом, а к конкретному человеку («вызови скорую, скажи, что человек отравился, назови адрес», «поддержи ей ноги, на счёт «три» переворачиваем набок», «постели здесь её куртку» и так далее).Ведите себя спокойно, от этого зависит осмысленность происходящего, а значит – шанс на выживание.
3.       Определите необходимость промывания желудка и проведите его. Во время всей процедуры следите, чтобы голова пострадавшего не запрокидывалась назад, чтобы предотвратить вдыхание рвотных масс.
4.       Постелите что-то мягкое (не жертвуйте своей одеждой без необходимости) на пол, если пол каменный или плиточный, прежде чем уложить пострадавшего. Поскольку с большой долей вероятности к этому моменту вы и тушка пострадавшего уже давно будете находиться в местах общего пользования, то этот совет скорее всего пригодится.
5.       Предупредите западение языка и попадание рвотных масс в дыхательные пути: положите пациента  на бок, верхнюю ногу положите впереди нижней, верхняя рука вытянута вперёд
6.       Удалите пострадавшего от всех предметов, которые он может опрокинуть на себя или удариться о них.
7.       Укройте его
8.       Проверьте пульс на сонной артерии, особенно актуально для тела в состоянии отключки.  
9.       Если человеку не становится лучше – вызывайте «скорую», продолжая оказывать ему помощь и пресекая попытки самодеятельности со стороны его друзей или просто зевак
10.   Контролируйте пульс и дыхание  до приезда врача
11.   Если вызов врача по тем или иным причинам невозможен (страх перед родительским наказанием такой причиной не является!), то транспортировка домой возможна не раньше, чем пострадавший придёт в себя, сможет назвать своё имя и скажет, где он находится. После происшествия пострадавший должен оставаться под наблюдением сутки, возможен рецидив.
12.   По окончании происшествия тщательно вымойте руки, как можно скорее смените верхнюю одежду.

Часть третья, версия вторая. Дело дрянь.

 

1. Человек не дышит и вы не можете его растормошить. Если вы находитесь в стране, в которой оказание неквалифицированной помощи запрещено, и такой доброхот может быть обвинён впоследствии в причинении смерти по неосторожности, то лучше ограничьтесь вызовом скорой, в таких странах она появится очень быстро. Если вы в России или подобном месте, то можете попробовать сделать непрямой массаж сердца, видео в Сети полно. Но, в принципе, мероприятие для неумелого человека вполне безнадёжное.

2. Врача не будет. По тем или иным причинам. Перенесите стабилизированного пациента в тёплое помещение, соблюдая осторожность при переноске, укройте его и назначьте дежурство до тех пор, пока он не придёт в себя. Похмеляться не давать (никто не знает, когда из него выйдет то вещество, которое дало такую реакцию), заставлять много пить.

Желаю читателям и себе, чтоб нам никогда не пришлось быть героями подобных историй, ни с какой стороны.
Метки:
 
 
 
ban_danaban_dana on Февраль, 9, 2011 22:12 (UTC)
Спасибо. В целом совпадает с тем что мне в армии показывали про оказание первой помощи. Только вот про промывание желудка нам там не рассказывали, таргет группа другая, больше акцент на искусственном дыхании делали ;)
mnatsakanov on Февраль, 11, 2011 07:47 (UTC)
не за что, спасибо, что спросил :)

"Какой народ, такие и песни" (Из ответа Путина на вопрос, зачем он вернул России гимн тоталитарного государства).
ban_danaban_dana on Февраль, 11, 2011 07:52 (UTC)
Ну я ж говорю - таргет группа другая. Особенности национальной первой помощи :)