?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Март 2007 @ 18:12
В чём сила брат? – 5  
Дыхание

Пока уважаемый коллега _m_l_  (раз, два, три) пишет про видимые и осязаемые аспекты силы в боевых искусствах (обязательно к прочтению!), я займусь тем, что ни пощупать, ни посмотреть нельзя.

Итак, дыхание в связи с генерированием и выбросом силы в боевых искусствах.

Что такое дыхание? В биологии говорят о трёх процессах, взаимосвязанных, но различных, которые называются дыханием. Это 1) механический процесс наполнения лёгких воздухом и опорожнения их и всё, что связано с обеспечением этого процесса (внешнее дыхание), 2) транспортировка газов с кровью и 3) реакции синтеза/расщепления в клетках, призванные обеспечить организм энергией (тканевое дыхание). Стараюсь писать аккуратно, т.к. эту статью увидят и люди с профильным образованием :)
К боевым искусствам имеют отношение все три процесса, но генерирование силы у здорового человека зависит, прежде всего, от внешнего дыхания. Его мы тут и рассмотрим.


Итак, что человек может делать с дыханием? Ровно четыре вещи:
  • вдыхать
  • выдыхать
  • останавливать вдох
  • останавливать выдох
Чем это делается?

Орган, которым мы дышим, называется диафрагма (если до этого места вы глубоко вздохнули меньше трёх раз, то следует вернуться к началу текста, скорее всего, вы что-то пропустили). Это перегородка, отделяющая брюшную полость от грудной. Состоит из мышечной и соединительной ткани. Особенность работы диафрагмы в том, что она может управляться как сознанием, так и работать на автомате - если мы за дыханием не следим (а не так, как вы сейчас), то оно всё равно происходит в нужном режиме. В отличие от остальных мышц, принимающих участие в дыхании, для диафрагмы изменение объёма грудной клетки - единственная (ну или ооочень главная) функция.

Кроме того, внешним дыханием "занимаются" и группы крупных скелетных мышц - межрёберные, грудные, брюшной пресс, косые... Даже мышцами спины можно управлять дыханием. Попробовали? Умнички, идём дальше. Функции скелетных мышц, конечно, не исчерпываются обеспечением дыхания, основная задача скелетных мышц - изменять углы суставов и сочленений человеческого тела. Если дыхание не будет синхронизировано с движением, то мышцы будут мещать и дыханию, и движению. Если синхронизировать - то можно найти в дыхании дополнительный источник силы. Таким образом, следует сразу решить, как именно  мускулатура будет обеспечивать выполнение этих двух важных функций, так, чтобы они не мешали друг другу? Ю. Сенчуков в своей книге разбивает известные ему решения этого вопроса на две группы:

1) создание независимого алгоритма дыхания с преимущественным использованием диафрагмы и мышц живота. Руки-ноги делают, что надо, дыхание происходит само по себе, для тренировки такого дыхания учеников заставляют разговаривать друг с другом, петь или читать стихи во время тренировки.

2) использование сокращений скелетной мускулатуры, преимущественно груди и живота, для выдоха. Для тех, кто предпочитает это решение характерен контроль дыхания во время выполнения взрывного усилия (удара) с помощью крика.

Само собой, такое разделение существует в чистом виде только в книге прославленного БИ-публициста. Все в бою работают диафрагмой, чтобы обеспечить дыхание, все усиливают выдохом удар. Разница в акценте на тот или иной подход. Мой стиль делает акцент на первый тип дыхания, автономно-диафрагмальный.

У нас существует множество упражнений для создания того самого независимого алгоритма дыхания. Некоторые их них я попытаюсь описать здесь. Следует отметить, что ни в учебной литературе, ни в доступном видео эти упражнения не рассматриваются подробно, а большинство - совсем не упоминаются.

1) "собачье дыхание" - расслабленный бег с выдохом на каждый шаг. Руки опущены. Выдох через рот короткими сокращениями нижней части живота. Приучает обходиться малым объёмом воздуха.

2) "поза плуга" из хатха-йоги. Лёжа на спине коснуться прямыми ногами пола за головой. Оставаться в такой позиции некоторое время, не задерживая дыхание. Позволяет осознать механизм диафрагмального дыхания, другое в этой позе невозможно.

3) принятие удара кулаком в солнечное сплетение на выдохе. Дыхательные пути раскрыты, скелетная мускулатура груди и живота расслаблена, в момент принятия удара - диафрагмальный выдох и "округление" спины с приседом. Приучает не задерживать дыхание в экстремальной ситуации и формирует (с помощью негативного болевого стимулирования) условный рефлекс на раскрепощение тела при принятии удара.

4) перемещение в положении "крокодил" мелкими прыжками. При каждом прыжке тело "хлопает" о пол. Дыхательные пути раскрыты, так что напряжение живота при прыжке вызывает вдох, а удар о пол - выдох. При любом "зажиме" в дыхании "хлопок" получается довольно неприятным, что приучает осознавать и контролировать раскрытие дыхательных путей.

На этом пока всё.
Надеюсь в скором времени выложить ролики, иллюстрирующие данный текст. Жду дополнений/уточнений от заинтересованных лиц.
 
 
Местонахождение: Haifa
 
 
 
_m_l_ on Март, 12, 2007 09:28 (UTC)
вопрос
"напряжение живота при прыжке вызывает вдох"- можно пояснить? Звучит не совсем корректно.
mnatsakanov on Март, 12, 2007 09:35 (UTC)
Re: вопрос
Ага, действительно малопонятно, спасибо.

Напряжение косых мышц запускает волнообразное усилие по корпусу, последовательно расширяющее живот и грудную клетку. Плюс упругая реакция рёбер на предыдущее сжатие - получается вдох.

Кстати, ты в комьюнити rma_israel свои тексты не хочешь перепостить?
mnatsakanov on Март, 12, 2007 22:12 (UTC)
Re: вопрос
И спасибо за вопрос!

Важный нюанс, который надо добавить в статью - это то, что расслабленный живот соответствует максимальному вдоху, а наружу мы его не выпячиваем.
_m_l_ on Март, 13, 2007 12:38 (UTC)
Re:не хочешь перепостить?
Спасибо, нет. Если хочешь, брось линки.
mnatsakanov on Март, 13, 2007 13:13 (UTC)
Re: не хочешь перепостить?
Брошу обязательно!
(Анонимно) on Ноябрь, 2, 2007 12:02 (UTC)
Re: не хочешь перепостить?
Правильно ли делать выдох носом?
mnatsakanov on Ноябрь, 4, 2007 13:09 (UTC)
Re: не хочешь перепостить?
вообще - нет, неправильно. Это повышает внутричерепное давление, речь ведь идёт об очень резком, форсированном выдохе. Для описанных выше упражнений дыхательные пути должны быть раскрыты полностью, в том числе рот должен быть слегка приоткрыт.